Participación y presentación del GO Quality LambsGO, Inteligencia Artificial para una tipificación del ovino más eficiente, presente en la mesa de debate sobre Sostenibilidad y Gestión de Recursos en el sector agroalimentario (Bloque II) el pasado 26 de Noviembre de 2024 en la feria EXPO-Agritech 2024 de la mano de Rubén Martín Clemente, Doctor Ingeniero de Telecomunicación, Profesor Titular de la Universidad de Sevilla y Director del Departamento de Teoría de la Señal y Comunicaciones.

Descripción del vídeo

Capítulos: 00:00 Parámetros reales del cordero, el peso, la calidad y el sexo.

00:23 Toma de parámetros morfológicos del cordero en la vista cenital y lateral para estimar el peso. El texto de postura correcta significa que el cordero no se enrolla sobre si mismo y está de forma perpendicular a la cámara, que es la manera optima de obtener esos parámetros. En la parte superior se enseña la estimación del peso, al principio el error es grande pero rápidamente alcanza un valor de equilibrio que ronda el 2% de error respecto al valor real.

00:30 Estimación de la aptitud cárnica, que se realiza tomando una vista lateral, cenital y de profundidad del cordero. Puede ser de tres tipos, el resultado final se da como un porcentaje de pertenencia a cada tipo.

00:35 Estimación del sexo del cordero. Abajo se muestra la estimación instantánea, que es más errática, mientras que arriba se muestra la estimación final, que va llegando a un equilibrio conforme pasa el tiempo.